Kegiatan PPM Dosen untuk Guru-Guru SMK Daerah Istimewa Yogyakarta

Salah satu kewajiban dosen dalam Tridarma Perguruan Tinggi adalah melaksanakan PPM dalam rangka menyebarluaskan IPTEK kepada masyarakat luas. Seperti yang telah dilaksanakan oleh beberapa dosen Prodi Fisika diantaranya, Dr. Supardi, Prof. Heru Kuswanto, Nur Kadariswa, M.Si, Agus Purwanto, M.Sc, Sumarna, M.Eng, Pinaka Elka Swastika, M.Sc serta dibantu beberapa mahasiswa menyelenggarakan pelatihan microcontroller Arduino kepada para guru SMK di Yogyakarta pada 14 September 2021 melalui zoom meeting. Kegiatan ini bertujuan memberikan wawasan kepada para guru SMK tentang potensi Arduino dalam pembuatan projek fisika terapan dan melatih para guru membuat projek fisika terapan berbasis microcontroller Arduino UNO/Nano sehingga dapat dimanfaatkan guru dalam meningkatkan kompetensinya.

Kegiatan ini dilaksanakan secara daring mengingat kondisi pandemic Covid 19 yang masih relative ramai di Yogyakarta. Kegiatan ini dihadiri oleh 17 guru Fisika Terapan yang tersebar di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta, termasuk guru yang memiliki latar belakang pendidikan Fisika elektronika maupun guru yang tidak berlatar belakang pengetahuan elektronika.  Untuk mengatasi masalah keterbatan visual mengingat piranti yang digunakan relative kecil-kecil, maka digunakan simulator Tinkercad, sebuah simulator yang memadai untuk belajar merangkai dan mengkoding rangkaian berbasis pada Arduino. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa sebagian besar guru fisika terapan di wilayah DIY mengharapkan adanya keberlanjutan kegiatan ini, mengingat keterampilan elektronika menjadi salah satu kompetensi yang harus dikuasai guru MGMP Fisika Terapan. Simulator Tinkerpad dapat menggantikan praktikum elektronika berbasis Arduino untuk membuat projek-projek fisika sederhana, sehingga meskipun dalam suasana pandemic proses praktikum masih dapat terlaksana.