Orientasi Bidang Riset Sinyal dan Instrumentasi oleh Prof. Dr. Heru Kuswanto, M.Si.

Seiring dengan perkembangan zaman, berbagai riset dilakukan dalam rangka mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang memudahkan aktivitas manusia. Riset dengan topik Sinyal dan Instrumentasi turut andil dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi tersebut. Kebutuhan akan alat ukur, sensor, teknik pengolahan sinyal, dan instrumentasi sangat diperlukan dalam dunia industri. Menyadari akan pentingnya kebutuhan tersebut, Program Studi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Yogyakarta turut berkontribusi dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui pengadaan kelompok riset Sinyal dan Instrumentasi yang beranggotakan : Prof. Dr. Heru Kuswanto, M.Si., Sumarna, M.Si., Dr. Supardi, M.Si., Agus Purwanto, M.Sc., Nur Kadarisman, M.Si., Dyah Kurniawati Agustika, M.Sc., dan Riza Ariyani Nur Khasanah, S.Pd., M.Sc., Ph.D. Pada hari Rabu, 6 September 2023, Prof. Dr. Heru Kuswanto, M.Si. memberikan pengarahan kepada mahasiswa yang mengambil mata kuliah Metode Penelitian Fisika, kelas E mengenai topik riset Sinyal dan Instrumentasi. Topik riset Sinyal dan Instrumentasi tersebut mencakup bidang elektronika, sistem dan sinyal, sensor, instrumentasi, dan sistem kontrol. Dengan adanya orientasi topik riset ini, diharapkan banyak mahasiswa yang ikut bergabung dalam kelompok riset Sinyal dan Instrumentasi.