Asesmen Lapangan (AL) Lamsama pada Prodi Fisika UNY

Pada tanggal 13-16 Desember 2023, Program Studi Fisika sukses menjalani asesmen lapangan akreditasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (Lamsama). AL ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas dan standar pendidikan yang diterapkan oleh Prodi Sarjana Fisika FMIPA UNY. Proses ini melibatkan dua asesor Lamsama, yakni Prof. Dr. Nazli Ismail, M.Si dan Prof. Dr. Marzuki.
Tim asesor yang terdiri dari para ahli tersebut menjalankan proses evaluasi dengan cermat dan teliti selama dua hari penuh (14 dan 15 Desember 2023). Proses ini mencakup tinjauan terhadap berbagai aspek, mulai dari kurikulum, sarana dan prasarana, hingga pencapaian mahasiswa dan dosen. Selama periode asesmen, asesor melakukan evaluasi terhadap proses pembelajaran, metode pengajaran, serta pencapaian mahasiswa dalam hal akademik dan non-akademik. Mereka juga meninjau fasilitas laboratorium riset dan pembelajaran yang mendukung kegiatan belajar mengajar di Program Studi Fisika.
Hasil akhir dari asesmen lapangan ini akan menjadi dasar penentuan status Program Studi Fisika tersebut. Proses akreditasi ini diharapkan dapat memberikan kejelasan dan keyakinan kepada stakeholder terkait kualitas pendidikan yang diterapkan di Prodi Sarjana Fisika FMIPA UNY.