Kegiatan Dosen di Luar Kampus - Konsorsium Yayasan Mulia Yogyakarta

Selain melaksanakan tugas di dalam kampus, dosen juga memiliki tanggung jawab yang besar untuk menyebarluaskan ilmu pengetahuan melalui serangkaian aktivitas dosen di luar kampus. Salah aktivitas dosen prodi fisika FMIPA UNY adalah memberikan pendampingan pada guru-guru di sekolah tentang penggunaan media pembelajaran simulasi untuk mempersiapkan penerapan kurikulum merdeka di sekolah.

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk kerjasama dengan Guru-guru IPA SMPIT/SMAIT di bawah naungan Konsorsium Yayasan Mulia (KYM) Yogyakarta pada Sabtu, 17 Desember 2022 dengan tema "Peningkatan Keterampilan Penggunaan Sumber Belajar Simulasi Fisika Untuk Persiapan Penerapan Kurikulum Merdeka Bagi Guru Fisika/Sains SMP/SMA IT Abu Bakar Yogyakarta" Kegiatan yang berlangsung di hotel Grand Rohan Yogyakarta juga merupakan bentuk kegiatan pengabdian pada masyarakat yang diinisiasi oleh kelompok penelitian Fisika Atom dan Nuklir yang terdiri dari Dr. Restu Widiatmono, M.Si, Dr. Eng. Rida S.N. Mahmudah, M.Si., Dr. Kuncoro Asih Nugroho, M.Sc., dan Dr. R. Yosi Aprian Sari, M.Si.

Terdapat dua sesi dalam kegiatan ini, sesi pertama membicarakan mengenai kurikulum merdeka dan siasat pembelajaran IPA yang diisi oleh Dr. Sabar Nurohman, M.Pd.Si, selaku ahli pembelajaran IPA. Pada sesi ini, pemaparan ditujukan untuk hal hal teknis yang perlu dikuasai oleh guru agar implementasi kurikulum merdeka bisa secara optimal. Pada sesi selanjutnya, pemaparan disampaikan oleh Dr. Restu Widiatmono, M.Si. untuk membahas mengenai penggunaan sumber belajar fisika terutama media simulasi.