Kuliah Tamu - Ancaman, Kerentanan, Bencana dan Mitigasi bencana

Senin 12 Desember 2022 Program Studi Fisika melaksanakan Kuliah Umum bersama Alumni dengan topik "Ancaman, Kerentanan, Bencana dan Mitigasi bencana". Kuliah umum ini ditujukan untuk mahasiswa yang mengikuti kelompok keahlian GeoFisika, namun tidak hanya sebatas itu mahasiswa umum lainnya juga berkesempatan mengikuti kuliah umum ini. Pada kuliah umum kali ini, materi disampaikan oleh alumni prodi pendidikan fisika, Prof. Dr. Muhammad Farid, M.S yang merupakan guru besar bidang geofisika di Universitas Bengkulu.

Dalam paparannya, Prof Farid menjelaskan kondisi geografis Indonesia yang sangat rawan dengan bencana. Hal ini juga diperparah oleh fasilitas publik yang masih memprihatinkan khususnya untuk wilayah pedalaman. Disamping itu, ancaman juga datang dari aktivitas manusia yang tidak menyelesaikan penanggulangan limbah sehingga merusak lingkungan. Tidak hanya menjabarkan potensi dan bentuk bencana yang terjadi di Indonesia, Prof Farid dalam pemaparannya juga menjelaskan urgensi kaum muda untuk mengatasi permasalahan lingkungan guna meminimalisir terjadinya bencana, terutama yang diakibatkan oleh perbuatan manusia. Khusus untuk bencana yang diluar perbuatan manusia, mahasiswa juga diberikan pengetahuan dan keterampilan terkait mitigasi bencana.